喉が痛いのと咳が出はじめたので・・・
糸井さんとこ「ショウガシロップ」「ショウガスライス砂糖漬け」のつくり方メモ
明日の11時には消えてしまいますからね。

 ショウガは、皮をよくよく洗って、ゴミをとります。 
 ヒネショウガなら2ミリくらい、
 新ショウガならもっと厚めにスライスします。
 水を入れた鍋にスライスしたショウガと、
 同量の砂糖(ぼくはキビ砂糖にした)を入れ放置します。
 クローブ、シナモン、カルダモンを
 布で包んで適当に放り込みます。
 好きなような柔らかさになるまで20分くらい煮ます。
 レモンを一個しぼって入れます。
 スライスを取りだし、残りの煮汁がすなわちシロップ。
 スライスはザルに並べ軽く干して、
 グラニュー糖をまぶしびんに入れてドライフルーツ。
 シロップは、お湯でも水でも、うすめて飲みます。
 たくさんつくっても、すぐなくなるのでケチになります。


とのことです。
そのまんまコピーです。
やってみました!
※スライスはベランダで干し中

我が家にクローブ、シナモン、カルダモンなものは無いし
あっても香りのあるものは苦手なので入れずに
生姜1個と黒砂糖大さじ2と三温糖小さじ1と水1カップでやってみた。

一人暮し中は紅茶の葉に生姜スライス2〜3枚追加して
ジンジャーティー作って飲んでたけど
シロップにするとあら便利!!

1杯追加で飲みたいときとか
なんでも追加で入れれるのが良いですわー

味はちと漢方チックになるけども
喉楽になるし、ホットになります。

もう少し効果持続してもらいたいけども・・・・

寝る前に
梅酒+生姜シロップの水割り作って飲んでいたけど
これはちょっと微妙だったです。

やっぱり生姜は紅茶に限る!?